Неделя о Страшном Суде

Когда земля окончит свой безумный бег

И пресечется Богом жизнь земная

На Страшный Суд явИтся человек

О грехах своих безмерно воздыхая.

На облаке во славе пребудет Сам Господь

И трубы вострубят об этом велегласно.

Он Огненной Рекой попАлит дух и плоть

Очистит человека от грехов и страсти.

И возгорится Огнь Божественный Святой

В груди надзвездного и неземного человека

И преклонится он пред Вечным Судией

Решенья ожидая участи судьбы навеки.

И Грани Вечности раздвинутся тогда

Он каждому определит, назначит место.

Кто одесную, кто ошую встанет от Творца

И плач и скрип зубов повсюду, повсеместно.

В это воскресение на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея 25:31—46, в котором верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. На утрене уже поются некоторые сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…» Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.С 20-го февраля, по церковному уставу, запрещается вкушение мясных продуктов. Церковь постепенно вводит нас в спасительные и благодатные дни наступающего Великого поста. Устав предписывает не употреблять мясо вплоть до окончания поста, а это 56 дней.«Что такое суд? От начала времен кто-то исполнял роль судьи. С начала это был старший в роду, потом, когда организовались государства – судьями стали правители, а еще позже появились институты судей,  законы. И каждый раз мы понимаем, что судят наши земные суды далеко не справедливо. Как в Евангелие, когда вдова ходила к судье, а он сказал: «Бога не боюсь, людей не стыжусь!»Мало что изменилось за 2000 лет. Также наши судьи не боятся Бога и не стыдятся людей. И такое, к сожалению, бывает. Поэтому придет Господь и будет нас судить по Закону Божьему. Он соберет своих овец по правую сторону и скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили?» А Господь ответит: «То вы сделали мне, что сделали своему ближнему…» Так что давайте помнить, что, оскорбляя кого-то, мы оскорбляем Господа! Делаем плохое людям – делаем плохое Богу, делаем добро людям – делам добро Богу. Будем делать добрые дела, молиться друг за друга и тогда у нас будет возможность оправдаться на Страшном Суде. Это сейчас, пока мы живы за нас молятся святые – новомученики, преподобные и апостолы… Пока мы живы они еще за нас молятся, но когда мы окажемся там, они уже не смогут ничем помочь, они будут нас  судить. 19 февраля, в неделю о Страшном суде, в Свято-Ильинском храме совершена Божественная  литургия. Богослужение совершил  протоиерей Евгений Задорожный.По окончании богослужении отец Евгений обратился к прихожанам храма с проповедью, в которой рассказал о значении сегодняшнего евангельского чтения, о богослужебном смысле сегодняшней Недели о Страшном суде, который неотвратимо придет, и застанет всех.Священник  призвал задуматься: с Богом мы живем или от Бога удаляемся? Этот вопрос не праздный. Он должен вставать перед нами сейчас, а не тогда, когда придет время ответа перед Богом.Благочинный сказал о том, что Господь ждёт от нас пищи духовной – молитвы, но мы редко молимся за своих ближних, стараясь их обеспечить материально. «Когда человеку необходима духовная пища, в него нужно вложить зерно жизни, евангельское зерно, которое в нём прорастёт и даст плоды. Много ли мы своим примером показали евангельскую истину? Когда мы видим человека согрешающего, мы осуждаем, говоря: «Что ты делаешь? Ты же знаешь, что это плохо?» А Господь, когда мы согрешаем, покрывает нас Своей милостью, как бы закрывает наши грехи от других глаз, а нам даёт время для исправления и совестью подсказывает, что именно мы делаем неправильно, нехорошо».Отец Евгений призвал предстоящих задуматься не только над тем, как мы сами живём, но и куда направляется наше будущее поколение. Господь радуется возвращению каждого человека под его кров, как отец радуется возвращению сына в отчий дом, принимая его как сына, а не как наемника. Господь – это всеобъемлющая любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35)

«Всегда ли мы отвечаем Христу взаимностью, помним ли мы Его, как часто Он осуждает нас за то, что забываем Его, не замечаем? Господь призывает нас к сознательной, творческой жизни с признанием своих грехов и покаянием».

В нынешнее воскресение евангельское чтение нам подсказывает не забывать об этом, отвечать Богу взаимностью. «И будет вам суд Божий милостью и прощением и оставлением всех ваших грехов, и приобретением жизни вечной».Священнослужитель напомнил и о предстоящей масляной неделе, как о последней неделе, подготавливающей нас к Великому посту, завершающейся Прощёным воскресением, призвав оставлять и прощать своим ближним обиды, как и Отец наш Небесный оставляет нам «долги наша».