МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ. КОЛИВО (кутья)

               В пятницу 1-й седмицы Великого поста принято вкушать кутью (коливо) – вареную пшеницу или рис, с медом и изюмом. Ингредиенты: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 столовых ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы замочить в холодной воде на 4 часа. Сварить пшеничную кашу, уваривая зерна до мягкости (на 1 стакан зерен 2 стакана воды), охладить. Добавить мак, мёд, измельченные грецкие орехи. После добавления каждого ингредиента перемешивать. Другие рецепты колива. Коливо рисовое. 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1-3 ст. ложки меда. Рис варить особым образом — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить 3 мин на сильном огне, 6 мин — на среднем, 3 мин — на малом огне. Еще 12 мин не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Добавить остальные ингредиенты. Коливо яшное 2 стакана ячневой крупы, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья, 2/3 стакана мака. Крупу сварить в воде до мягкости, добавить остальные ингредиенты. Коливо пшенное в глиняных горшочках 2 стакана пшена, 200 г мака, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки вишневого варенья без косточек, 100 г колотых орехов (лучше кедровых), 100 г желтого изюма без косточек. Очищенное пшено промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала зерна и поставить париться в духовку. При необходимости доливать горячую воду. Добавить остальные компоненты, подавать в глиняной посуде.