ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОКРОВИТЕЛЕЙ СЕМЬИ

8 июля, в Неделю 6-я по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в Свято-Ильинском Храме с.Красное совершена Божественную литургия.

Чета благоверных князей Муромских своей жизнью показала, что значит любовь неземная, о которой так часто слышим сейчас. Она выше плотских наших целей и отношений.

Озвученное за Божественной Литургией Послание апостола Павла во всей полноте отражает эту любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…» (Кор. 13:4-8)

— Князья показали нам образ жизни на земле, любя друг друга, жертвуя своим «Я», отдавая себя. А потому и были счастливы, поскольку «Блаженны расточать, нежели собирать», — отметил в своей проповеди благочинный Красненского округа проиерей Евгений Задорожный.«Сегодня жизненно важно понимать простую истину: физически здоровая и духовно крепкая семья – основа полноценного общества. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими будут наши семьи, какими мы воспитаем наших детей. Подвиг любви — ежедневный труд двоих, в котором утверждается уважение, жертвенность, доверие, забота и общность целей. Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских да утвердит Господь семьи наши на твёрдом основании любви и верности и да дарует вам всё благое и потребное для жизни достойной и праведной».

Божественной Литургией во всех приходах района начались праздничные торжества по случаю Дня памяти покровителей семьи — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Есть такие слова в Священном Писании: «С преподобным — преподобным будешь, с избранным – избран будешь, а со строптивым развратишься» (Пс.17:26-27). 

Нравственные ориентиры, которые показала нам праведная чета, позволяют отличить искаженное понимание значения семьи от истинного. Ведь семья – это не только ячейка общества. Семья, с духовной точки зрения, это малая Церковь, где есть своя иерархия, где есть свои законы. А духовые законы,по прочности своей – алмазные.

Дай Бог нам решимости подражать этим людям. Если где-то неправильно повели себя – найти мужество признаться в этом, исправиться. Тогда праведность будет пребывать не только в нас самих. Ведь мы бы хотели, чтобы дети были похожи на нас, чтобы стали лучше нас. Для этого должно иметь правильные ориентиры, правильное целеполагание в жизни.  Наши дети, наши внуки, наши правнуки не только будут нас радовать, но будут и молиться за нас.

Разные семьи, разные судьбы. В каждой семье есть своя история: история знакомства и свадьбы, история прихода к Богу. Но всё же есть у всех этих разных людей одна объединяющая сила – любовь!