Обрядовое печенье «КРЕСТЫ»

В середине Великого поста православные христиане поклоняются Святому Кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста.

Святой Крест остается в храме в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

На Руси существовала традиция печь кресты на Крестопоклонную неделю. Великий русский писатель И.С. Шмелев в произведении «Лето Господне» писал об этой чудесной и для многих утешительной традиции:

«В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная».

«Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.

“Кресты” – рецепт

Тесто:  400 г муки • 120 г крахмала • 150 мл растительного масла• 150 мл воды • 1 неполный стакан сахара • 1 ст. л ванильного сахара • щепотка соли • 1 ч. л. разрыхлителя

Для украшения: изюм, цукаты или мармелад.

Смешайте разрыхлитель с мукой. В миску всыпьте просеянную муку и крахмал. Влейте растительное масло и перемешайте. Сахар, ванильный сахар и соль растворите в воде. Воду с сахаром добавьте в мучную массу, перемешайте и замесите мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт, толщиной, примерно 7-10 мм, и нарежьте широкими полосами. Из полосок теста сделайте крестики, и украсьте их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом. Выложите кресты на противень (маслом смазывать не нужно), и выпекайте при температуре 180°C градусов, 15 минут (выпечка не зарумянивается сверху).