день православной молодежи

 

Праздники — не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение — это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.

В этот день в Свято-Ильинском храме благочинный Красненского округа и настоятель храма протоиерей Евгений Задорожный совершил праздничное богослужение. Перед началом Литургии были освящены свечи, которые могли взять все желающие прихожане. По окончании богослужения было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Отец Евгений, обращаясь к молодежи, отметил, что «хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения — Встречи стал днем православной молодежи во всем мире. Молодость – это этап закладки фундамента. От того, какой будет выбран проект здания, какой прочности фундамент будет заложен фундамент, зависит то, какова будет наша жизнь. Сегодня праздник Сретения Господня, а «сретение» означает «встреча», встреча человека с Богочеловеком. И какая это будет встреча, зависит от нас самих. И от того как мы воспитаем свое сердце в юности, будем ли мы следовать заповедям Христовым, во многом зависит наше счастье и способность встретить Бога». Он пожелал молодому поколению здоровья духовного и телесного, мира и помощи Божией.