30 сентября — день святых христианок : Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Они погибли в этот день, пролив свою невинную кровь за преданность Иисусу Христу. Это тяжёлая и печальная история.
Случилось это в первом веке нового календаря 30 сентября в Риме, во времена правления Адриана, который поклонялся в те времена языческим богам. В Римской империи жила христианская семья: благочестивая вдова София (София означает премудрость) со своими тремя дочерьми — Верой, Надеждой и Любовью, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, учив их не привязываться к земным благам и они не скрывали свою веру во Христа.
Императору донесли о принадлежности этого семейства к христианству, приказал доставить их в Рим и сам лично пожелал увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Старшей Вере тогда было 12 лет, Надежде — 10, а младшей Любови лишь 9 лет.
Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и сестры христианки не изменили своих убеждений.
Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Святая София и девочки, понимая, что за этим следует, молились и просили Господа Иисуса Христа дать им силы, смелости, достойно принять все муки. Разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам и юных дев по очереди подвергали страшным мучительным пыткам.
Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но её обрекли ее на еще более сильные душевные мучения . София была вынуждена наблюдать за всем происходящим. Трудно представить, что чувствовала женщина, глядя на то, как терзают ее дочерей. Но вопреки всем страданиям ни одна из дочерей не отреклась от веры в господа. Девочки погибли с верой в Иисуса и в своё воскрешение к жизни небесной. Они прожили свою недолгую жизнь на земле в истинной вере и преданности Господу Христу Иисусу, Богу и Его Святому духу.
Матери разрешили похоронить тела её девочек. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и, проведя два дня над их могилами, она скончалась. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых мучениц с 777 года и мощи их находятся в Эльзасской церкви Эшо.
Раньше, когда имена детям определяла церковь, девочек, родившихся в этот день, называли именами Вера, Надежда, Любовь и София. Этот день считается днём ангела для ныне живущих под этим именем. Что можно пожелать в этот день кроме терпения, стойкости, мужества? Конечно, надежды, веры и любви.
Мы поздравляем снова и снова
Веру, Любовь, и Надежду, и Софью.
Вера — поддержка людей чрезвычайная,
Надежда — спасение от отчаяния,
Любовь же — сестра прекрасная их,
София — мудрость, и мать всех троих.
Вам в этот день мы желаем здоровья,
Всем Верам, Надеждам, Любови и Софьи!