Святыни

SAM_1875

В Свято-Ильинский храм села Красное, Зинаидой Андреевой Дешиной была возвращена икона святителя Иоасафа Белгородского. После разрушения храма эта икона долгое время хранилась в семье Дешиных. Но когда Зинаида Андреевна приехала в Красное и увидела отреставрированный храм, то решила вернуть святыню на ее историческое место.

Историю обретения иконы рассказала сама Зинаида Андреевна:

«Икона Святителя Иоасафа, которую я передала в храм с. Красное — это главная святыня нашей семьи. К сожалению сведения о ней ничтожно малы, но подробнее узнать о ней уже не у кого. Некогда икона Святителя Иоасафа находилась в Ильинском храме села Красное.

В годы Советской власти, когда храм был разрушен, все иконы были свалены в одном из сараев. Туда тайно, боясь и остерегаясь властей, проникали ребятишки и уносили оттуда иконы. Моя мама, в бытность свою девчонкой, тоже «посещала» этот сарай, но домой принесла только половину деревянной иконы, которая впоследствии была утрачена. Я полагаю, что на руках у жителей села есть и сейчас в домах храмовые иконы, просто люди могут и не знать, что их иконы из Ильинского храма. Икона Святителя Иоасафа попала, видимо таким же образом, в руки бабушки Насти (подворье Галушкиных). Где-то в конце 50-х годов эта бабушка навсегда уехала из с. Красное на Дальний Восток, а икону оставила моей бабушке Пелагее Федоровне Коротоножкиной, считая, что Святитель Иоасаф должен остаться на Белгородской земле. Бабушка Настя была близкой подругой моей бабушки и в то время помогала роженицам, так с ее помощью появились на свет мой брат и я. Видимо, поэтому она и передала в нашу семью эту икону. Эта икона стала святыней нашей семьи.

В начале 60-х годов моя мама уехала к сыну, а дом остался под присмотром моей двоюродной сестры Анны (ныне покойная). Впоследствии Анна неоднократно рассказывала, что она видела как обновлялась икона. В ту ночь, лежа на печке, Анна проснулась ночью от света, исходящего от иконы. Икона то озарялась ярким светом, то затухала. Так происходило несколько раз. Анна была сильно взволнована и помнила о необычном видении всю жизнь и много раз рассказывала об этом.

В начале 80-х годов икона покинула родное место. Я в то время жила на Урале в Пермском крае. Мама жила с нами, дом в с. Красное пустовал зиму, поэтому эту икону я взяла с собой. Уже тогда наша соседка сказала, что Святитель Иоасаф никогда не останется в чужом краю, вернется в Святое Белогорье и приведет меня в родные края. Так оно и случилось. Теперь я живу в Белгороде, и все эти годы икона была со мной. Я почитаю ее как великую святыню, молюсь ей, обращаюсь, за помощью в трудное время и Святитель Иоасаф мне помогает. В нашей семье икона пребывала более 60 лет. И вот теперь, когда в селе Красное восстановили прекрасный храм, наша семья решила, что икона Святителя Иоасафа должна вернуться в храм и приносить радость всем людям. Я бываю в с. Красное, посещаю храм и верю, что Святитель Иоасаф не оставит меня без помощи, даже если эта икона будет не у меня дома. Пусть эта святыня принадлежит всем людям.»

27-го ноября 2011 года икона Святителя Иоасафа была передана настоятелю Свято-Ильинского храма протоиерею Евгению Задорожному и представлена для всеобщего поклонения.

Настоятель и прихожане храма выражают глубокую благодарность семье Дешиных за сохранение и возвращение святыни в храм.