Паломническая поездка в Курскую Коренную пустынь

В рамках реализации проекта  «Создание на территории Красненского района центра «Активное долголетие» для граждан пожилого возраста» по направлению «Православный туризм» 03 июня 2016 года состоялась плановая паломническая  поездка в Курскую Коренную пустынь.

IMG_6215Место это чудесное, так что я понимаю всех кто предпринимает новые и новые паломничества к святой обители — полюбоваться на красоту, помолиться в храме, еще раз побывать у святынь и источников, увеIMG_6212зти с собой целебную воду.

С радостным сердцем ехали паломники с Красненского района к курским святыням и, особенно, к иконе Богородицы. Несмотря на дальний путь и июньскую жару, паломничество было незабываемым. Красняне молились, просили помощи Богородицу, окунулись в святых источниках.IMG_6218

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь — один из самых известных в центральной России мужских монастырей. Возник он в 13 веке на месте обретения не менее известной иконы Божией Матери «Знамение».
Находится монастырь на берегу реки Тускарь, в 30 км от Курска.
История возникновения и судьба старинной иконы длинна и удивительна, и очень много информации об этом можно найти сегодня на просторах всемирной сети. На сегодняшний день это один из самых почитаемых образов Божией Матери в России и самый почитаемый — в Русской Церкви за границей. Сегодня она постоянно находится в Нью-Йорке, США, в Русской Зарубежной Православной Церкви. С 2009 года древний образ уже не раз привозили в Россию, и он неизменно собирал толпы верующих, желающих поклониться Богородице перед чудотворной иконой.IMG_6239

IMG_6235IMG_6251Монастырь возник на месте обретения иконы «Знамение». Прямо на этом месте стоит храм иконы «Живоносный источник», и сам источник сохранен; к нему ежедневно приезжают паломники, чтобы набрать воды и искупаться в купели. Копия образа присутствует на территории монастыря.

Из космоса территория монастыря Курская Коренная Пустынь видна светящейся точкой. Это было загадкой для космонавтов, и однажды кто-то из них, будучи в этом монастыре, спросил у наместника: что они здесь делают? почему свет? на что получил ответ: «Мы молимся…»