
В народе говорили:»Дом без рушников, что семя без детей». Вышитый рушник был визитной карточкой дома, создавая его настроение и уют. Он был символом гостеприимства, с вышитым рушником встречали важных гостей, и с ним провожали в путь-дорогу. Без него не обходилось ни одно важное событие в жизни семьи. Вышитый рушник использовали во время родов, крещения, сватанья, свадьб. И в последний путь человек отправлялся тоже с ним. Вышитый рушник один из символом нашего народа, его память и связь с предыдущими поколениями.
Живет в Красненском районе мастерица Черниковой Анастасии Ефимовны. Давайте заглянем к ней в гости.
Анастасия Ефимовна занимается вышиванием с 13 лет. Сейчас ей 83 года. Своим мастерством и секретами этой кропотливой и тонкой работы она с удовольствием делится с другими.
— Рушник- это символ жизненного пути, который предстоит пройти молодоженам вместе. Каждый узор несет в себе тайное значение: целующиеся голуби у корней дерева- это символ новой семьи, ягоды красной калины- бессмертие рода, лилии- девичья чистота, листья хмеля- молодость. Красный цвет нитей- это оберег для новой семьи.
Доверительная и оживленная беседа продолжилась и за вечерним чаепитием. Гостеприимная хозяйка угощала ароматным чаем из трав мяты, душицы и чабреца. На столе уже стоял мед и сладости.